当前位置: 首页 > 文化艺术

【高雅艺术进校园】中央民族乐团《泱泱国风》民族音乐会在我校上演


    昨晚,由中央民族乐团带来的视听盛宴《泱泱国风》大型民族音乐会在我校江宁校区大学生活动中心剧场举行。当晚上演的十首民族管弦乐作品和两首男声独唱,不仅呈现出了祖国各地“十里不同风、百里不同俗”的丰富面貌,更展现了中国音乐的时代新风尚和中华民族复兴路上的新形象。

艺术家们各显其能,将手中乐器的特点演绎得出神入化,娴熟高超的演奏技艺令听众惊叹不已。音乐会在极具西域风情的合奏曲《丝绸之路》中拉开帷幕,以西汉年代开辟的古丝绸之路为题材创作,既有幽幽怀古之情,更有着展望未来的宽广胸怀,催人奋进。金玥老师的二胡独奏《二泉映月》,扣人心弦,再现了作者阿炳当时感伤怅然的情绪和感慨之情。笛子与乐队合奏的《牧民新歌》,仿佛将听众带入了蒙古大草原,感受那一望无际的辽阔。男生独唱《山歌唱出好兆头歌》、《乌苏里船歌》,展现了南北方不同的地域风情。《西班牙斗牛舞曲》原本是一首西班牙乐曲,用我国民乐笙来演奏,体现了中西文化的交流。琵琶曲《十面埋伏》,乐曲激烈,震撼人心,清楚地再现了当时项羽被大军包围时走投无路的场景。古筝独奏《渔舟唱晚》是一首颇具古典风格的河南筝曲,描绘了夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,渔船随波渐远的优美景象。箫与笛子二重奏《前世今生》以传统为基础,大胆创新,成为当代中国民族音乐的经典剧目。二胡齐奏《葡萄熟了》、《赛马》,以恢弘的气势震慑全场,令人澎湃。

最后,音乐会在合奏《花好月圆》中圆满结束。节目或传统,或创新,既有经典的民俗文化和地域风情元素,又融入了多种深受年轻观众喜爱的创新个性的音乐形式,精彩的演出获得了现场听众的高度评价和赞誉。

中央民族乐团成立于1960年,由周恩来总理主持创建,第一任团长为前中国音乐家协会主席、著名作曲家李焕之,现任团长为全国政协委员、弓弦乐演奏家及民族音乐理论家席强,以弘扬传统民族音乐为宗旨。

多年来,乐团足迹遍布世界三十余个国家和地区,积极配合频繁的国际文化交流活动、宣传中国文化和民族音乐,取得了一系列令人瞩目的成就。其创作推出的大型民族乐剧《印象国乐》、《又见国乐》,大型民族音乐会《泱泱国风》、《国风绕梁》、《行歌坐月》、《江山如此多娇》、音乐剧场《寻找杜甫》,以及《金色回响》、《牛郎·织女》、《红妆国乐》、《美丽新疆》、《西藏春天》、《丝绸之路》、大型民族交响音画《孙中山》、世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》等剧目已成为乐团的经典剧目。

此次音乐会旨在为我校师生搭建一个感受艺术魅力、提升艺术修养的平台,受到了师生的广泛好评。演出前,金科青年们积极报名,连剧场二楼入口都排起了长队;演出过程中,学生们更是认真欣赏,掌声不断,体现了金科青年文明观演礼仪和良好的精神风貌。

中央民族乐团《泱泱国风》民族音乐会在我校倾情上演

 

男声独唱《山歌唱出好兆头歌》

 

箫与笛子二重奏《前世今生》

 

二胡齐奏《葡萄熟了》

 

上一篇 下一篇

分享

热门

回顶部