当前位置: 首页 > 思想引领

传承红色精神 迸发时代活力——校团委举办校级青马班学员及各级学生会主要学生干部实践学习交流活动


为了深入学习贯彻习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信精神,推进青年学生马克思主义理论体系的学习和实践,116日下午,校团委组织校级青马班学员及各级学生会主要学生干部前往溧水红色李巷参观学习交流活动。

李巷村历史底蕴深厚,抗战时期,这里是中共苏皖区委、苏南行政公署、新四军第六师十六旅等苏南党政军首脑机关驻地,是苏南抗战指挥中心,被史学界称为“苏南小延安”。陈毅、粟裕、谭振林、钟国楚等老一辈革命家曾在此战斗。

首先,在讲解员的引导下,学员们和学生会骨干们先后参观了苏南新四军廉政教育馆、李巷抗日战争收藏馆、李氏宗祠陈毅旧居、钟国楚旧居。每间旧居分别陈列着各类老物件、相关史料等。学员们和学生会骨干们一边瞻仰革命先烈战斗时的图片及部分遗物,一边追忆那段艰苦卓绝的抗战岁月,重温革命历程,感受老一辈无产阶级革命家伟大的爱国主义精神和不屈不挠的斗争精神。

随后,在红色李巷培训教室进行了学习交流活动首先,团委书记周淼淼强调学生干部作为优秀学生代表,在学校的团学工作中发挥着重要的作用。同时寄语学员们和学生会骨干们要塑造能力,提升素质,磨练意志和勇担责任。随后,李素芳老师以“得其大者可以兼其小——个人理想与社会理想的统一”为主题分享了理想之美。常蒙老师从学联改革的角度强调了学生干部的责任与担当。陈洁老师以新媒体的人、事、物为角度生动地与大家分享了新媒体工作的时代性和艺术性。张嫱老师全面地解析了学生专利的申报流程。李艺老师形象地讲解了大学生艺术团的活动。

此次学习交流活动是一次“红色之旅”,给青马班学员和学生会学生骨干上了一堂生动的“党史教育课”,既是一次心灵的洗礼,又是一次思想上的净化。校团委将继续抓好大学生团员骨干力量,引领广大金科青年传承红色精神,迸发时代活力,不断努力进取,提高自身素养,为学校早日建成江苏一流、国内高水平新兴应用型大学贡献青春力量。


 

上一篇 下一篇

分享

热门

回顶部