军民鱼水情谊深——苏剧《太湖人家》走进金陵科技学院

315日,苏剧《太湖人家》走进了金陵科技学院,苏州市苏剧团为千余名师生献上这场感人至深的演出。现场座无虚席,在极具特色的戏曲中感悟炙热的家国情。

《太湖人家》通过讲述太湖边一家三口掩护新四军母子的故事,铺陈了上世纪四十年代初,江南一代军民联合抗日的百景图,塑造了一组抗日救亡的英雄群像。在沉浸式舞美、灯光的配合下,观众们重回那段鱼水情深的峥嵘岁月。

这场戏最大的亮点就是淑芳的扮演者——国家一级演员、苏剧表演艺术家王芳。她以极佳的精神状态,全程唱满了两小时,情到浓时,王芳在舞台上热泪盈眶,几近哽咽。

该剧是今年首场戏曲进校园活动,台上唱的入神,台下听得用心,2个多小时的剧目,金科青年用热烈的掌声,表达了对苏剧《太湖人家》的喜爱和对戏曲的崇拜。演出结束后,几名金科青年接受了新华日报社记者的采访,纷纷表示:“这种优秀的戏曲剧目走进校园、走进我们身边,打开了我们的视野,也让我们对传统文化又有了新的认知,对于我们‘00来讲,收获很大。

通过高雅艺术进校园这个活动,让年轻人有更多的机会接触到中国传统文化,感受到中国传统文化之美 。后续,校团委将继续为大家带来中国传统戏曲昆剧《世说新语》,敬请期待。。。。。。