关于做好学校疫情防控期间学生返校校园志愿服​务工作的通知

各学院团总支:

为做好新冠疫情防控期间学生返校的志愿服务工作,保障学生健康有序返回校园,根据《关于印发金陵科技学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作机制方案的通知》(金委字[2020]6号、金院字[2020]13号)、《关于印发金陵科技学院疫情防控期间学生返校校园志愿服务工作方案的通知》(金院防组〔2020〕17号)的工作要求。现就做好学校疫情防控期间学生返校校园志愿服务工作的相关事宜通知如下:

一、组织领导

疫情防控期间学生返校校园志愿服务工作由校团委牵头统筹,会同相关部门和二级学院进行组织。分为校级、院级和团支部三级组织实施。

1、校级志愿服务队。由校团委牵头组建,分设三支队伍,从参与当地社区疫情防控工作的学生和学生联会骨干成员中招募,成立临时党支部,配合相关职能部门开展全校性服务工作。

2、院级志愿服务队。由二级学院团总支牵头组建,从所在学院学生会、学生党支部、学院青马班学院中招募,鼓励成立临时党支部或团支部,开展所在学院的志愿服务工作。院级志愿服务队需要服从所在学院党委(党总支部)和校团委的指挥。

3、班级志愿服务站。由各班团支部负责组建,以本班级团支部委员、班委、学生党员为主要成员,开展本班级的志愿服务工作。、

具体志愿服务岗位需求详见附件1。

二、服务时间

疫情防控期间校园志愿服务工作从学生返校报到前一天开始启动实施,一直到全体学生返校结束。

三、组织原则

疫情防控期间校园志愿服务工作坚持学生自愿、组织有序、合理高效、减少聚集、机动应变的工作原则实施志愿服务。

四、志愿者招募选拔及工作流程

(一)招募条件

1、我校在校学生,政治素养过硬,具有奉献服务精神,学生党员、学生骨干应发挥带头作用;

2、身体健康,持有绿色健康码;

3、寒假以来参与所在地疫情防控志愿服务工作且已解除居家隔离观察的优先考虑。

(二)招募选拔流程

1、招募志愿者。4月1日前,校级志愿服务队130名队员由校团委从学生骨干和有疫情防控志愿服务经历的学生中选拔;16个二级学院分别组建院级志愿服务队,所需的240名志愿者由各二级学院团总支征集确定;560个班级志愿服务站共需2800名志愿者,由各班团支部在本班级招募确定。

其中,校级志愿服务队志愿者需提前一日返校;各院部可根据学院工作实际及《院级志愿者提前返校名额分配表》(附件2)安排相应人数的院级志愿者提前一日返校配合工作,提前返校的院级志愿者需提前报备,请各学院团总支填写《院级志愿者提前返校人员名单》(附件3),经学院党组织审核后,于4月5日14:00前发至团委工作邮箱。

2、汇总公布。4月5日,校团委将校级志愿服务队、院级志愿服务队组成人员名单汇总后报学校联防联控指挥部批准,并由校团委公布校院两级志愿服务队组成人员名单。

3、名单反馈。4月6日,校团委将提前一天返校的志愿者名单通知学工、保卫、后勤、信息中心与各学院团总支,用于办理志愿者提前返校相关准备工作。

4、提前返校。校级志愿服务队全体志愿者、院级志愿服务队部分提前返校志愿者在全校第一个学生返校日的前一天返回学校并办理完返校手续。具体返校时间另行通知。

5、动员培训。全校第一个学生返校日的前一天下午,校团委分别在江宁校区和幕府校区召开志愿服务动员培训会,学工、保卫、后勤处、后勤公司相关工作对接人参加会议对志愿者进行培训,明确志愿者的岗位职责与要求,发放相关物资。

6、到岗工作。从第一个学生返校日开始,每天早上8点前志愿者到岗领取相关工作用品,并接受体温检测后开始工作。工作期间,志愿者需按照国家卫健委相关指引的要求佩戴口罩。

(一)物资保障

在校园志愿服务工作开展期间,各志愿者服务岗位所需工作物品(测温枪、工作服、饮用水等)及防护物品(口罩、手套、防护服等)均由学校统一提供,并为当日参与志愿服务工作的校级志愿者提供一餐(餐券)。

校级志愿服务队物资由团委统一申请与发放,院级及团支部志愿服务队物资由学院统一申请与发放。

(二)志愿服务时长及学分认定

凡参与疫情防控期间志愿服务工作的学生均可获得双倍志愿服务时长认定,并认定第二课堂自选学分1分。

(三)志愿者推优评奖优先

参与本次疫情防控期间志愿服务工作的学生在近2年内评奖推优中优先考虑。

附件:

1.  金陵科技学院疫情防控期间校园志愿服务工作岗位需求表;

2.  院级志愿者提前返校名额分配表;

3.  院级志愿者提前返校人员名单(样表)。

团 委

2020年3月31日