关于举办我校第九期青马工程大学生菁英人才学校的通知

各学院团总支:

为深入实施“青年马克思主义者培养工程”,扎实开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的教育实践活动,提高学生干部的理论素养、研究能力和实践能力,校团委决定举办我校第九期青马工程大学生菁英人才学校,现将有关事宜通知如下:

一、培训对象   一、培训对象

各学院团总支推荐学生干部骨干、学生党员、理论学习积极分子以及在学术科技、文化艺术、公益实践、创新创业等方面表现突出的学生代表,能正常参加培训的学生,每学院团总支推荐2名,学生联合会推荐11名。

二、培训时间、地点

3月22日起至11月30日。具体培训时间、地点另行通知。

三、管理机制

采取校团委指导和班级自我管理相结合的方式,由“青马班”团支部班委会共同负责“青马班”日常管理工作。

四、报名方式

报名学员认真填写《金陵科技学院第九期青年马克思主义者培养工程培养对象候选人推荐表》(见附件),加盖学院党总支公章,于3月14日前交至校团委(大学生活动中心302室),并将推荐表电子稿和证件照电子稿发至邮箱:leesufang@jit.edu.cn。

五、培训内容与形式

1. 理论学习:学员通过自学经典名著和习近平著作及系列讲话,撰写学习心得,提高自身的理论素养和辨析能力。

2. 参观实践:组织开展基层调研、志愿服务等活动提高学员的社会责任感和奉献意识,通过教育帮扶、环境保护等社会实践活动引导学员将爱国之情转化为服务社会的实际行动,并最终形成社会实践报告

3. 专题交流沙龙:学员通过参加金科青年思享汇,进行主题活动的参与,提升自身的学习能力、沟通能力等。

六、学员考核

青马班”实行学分制,考核期为一年,学员需按要求参加学习活动并修够相关学分方可申请结业。

1. 校团委统一组织的集体学习环节需全部参加,一次学习活动认定为两个学分。无故缺课两次及以上的学员将直接取消结业资格与校级评优资格。

2. 集体学习外的其他团校常规活动均需参加,每次认定为一个学分,参加活动需持青马班学员学习记录本进行盖章确认。每学期末由校团委统计学员的出勤情况,并据此评选当学期的“青马班”优秀学员。

3.所有参训学员均须建立PU平台的账号,相关青马班活动将在PU平台进行报名考勤,根据考勤结果及获得的积分,进而认定“第二课堂”学分。

4.学员结业成绩以百分计,集体活动出勤及表现占30分,读书心得占20分,参观实践占20分,结业论文占30分。

5.校团委根据学员学习情况,将对达到合格标准的学员统一发放结业证书,按10%的比例对表现突出者授予“优秀学员”称号。

七、开班仪式安排

1.时间:3月29日下午1:30。

2.地点:溧水区红色李巷(“青年学习社”读书分享会)。

附件1:金陵科技学院第九期青年马克思主义者培养工程培养对象候选人推荐表;

附件2:金陵科技学院第九期青年马克思主义者培养工程培养对象推荐汇总表