当前位置: 首页 > 文化艺术

“信仰如磐 一脉相承——跨越百年的初心对话”


    历史照亮未来,征程未有穷期。5月12日下午,在我校江宁校区科技楼报告厅举办了一场“信仰如磐 一脉相承——跨越百年的初心对话”金科青年思享汇之党史学习教育活动。



中共地下党员、革命烈士冷少农的长孙——冷启中同志应邀从家乡贵州来到活动现场讲授党课。省、市相关部门领导,市委党史办副主任方芳、肖兆权,市委教育工委党史学习教育第十巡回指导组组长、一级调研员蒋希波,市委党史学习教育第十六巡回指导组成员,市教育局机关党委原专职副书记、一级调研员何云;校党委书记陈小虎、校长刘永彪、校党委副书记单晓峰;及市委教育工委党史学习教育第十巡回指导组相关处室负责人;学校组织部、宣传部、党办、校办等相关部门负责人,全校党员师生代表参加了活动。

本期思享汇得到了市国家安全局和市委党史办的指导和帮助,南京市委第十六巡回指导组和市委教育工委也给予指导和支持。活动以时间线为轴,在三代共产党人接续奋斗的故事中,让大家感悟百年大党的初心与使命。

让革命精神薪火永相传

   金科青年之红色党史人物原创话剧实践团队带领大家一起穿越回那个民族救亡与信仰燃烧的时代,去认识冷少农,一个优秀的中国共产党员,一个信仰不灭、初心永在的红色特工,一个不畏艰险、矢志奋斗的革命烈士。冷启中同志向大家娓娓而谈他的祖父——我党隐蔽战线的先驱、杰出“红色特工”冷少农烈士的革命事迹,款款道来周恩来总理关怀冷少农家人的感人故事、谆谆教诲青年一代学习的先烈们的革命精神与崇高品格。在讲述到冷少农写给母亲的家书时,“我是把我的孝,移去孝顺大多数受苦的人类,忠实地去为他们努力。”全场皆为之动容,被革命烈士的家国情怀和共产主义信仰深深打动。

   

冷启中同志表示,学校党委高度重视大学生思想政治教育工作,将党史学习教育课堂延伸到生动的社会实践中,青年大学生积极投身党史人物寻访、话剧剧本创作和排演中,致力于传承红色精神,让革命精神薪火相传。作为烈士后代他十分感动,特意制作了一面锦旗亲手赠与我校。校党委书记陈小虎同志代表我校上台接受了锦旗。


以英烈精神砥砺奋进力量

金科青年红色党史人物原话话剧实践团队主要成员、入党积极分子贾柏杨同学深情朗读了冷少农烈士写给儿子的家书。这封信寄托了对儿子无尽的爱和深切的期望。他站在“解决社会人类整个的问题”的高度教育儿子。这不同寻常的期望,是作为革命者的父爱,是超越小我、献身革命的大爱。

大家真切感受到一个父亲对于幼子的真切牵挂,感受到一个共产主义革命者对下一代的殷切期望。在革命先烈精神指引下,大家在冷少农故事中感受爱国力量,升华思想,坚定不移地传承红色基因,在成长成才道路上以英烈精神砥砺前行力量。


发扬革命精神接续奋斗

新时代中国青年站在中国共产党成立100周年和开启第二个百年奋斗目标的时代交汇点上,这场历经了百年的奋进拼搏的接力棒已经交到大家手中。广大优秀的“90后”党员教师,“00后”团员青年正在用自己的实际行动肩负起时代赋予青年的使命,发扬革命精神接续奋斗。

                     

活动现场,校长刘永彪为“90后”、“00后”青年党员代表赠书,鼓励他们学以致用,在实际工作和学习中传承先烈精神,开创事业的新篇章。活动中,对我校青年党员教师代表赵丹丹、陈俊红,及党史人物原创话剧实践团团长分别进行了访谈。

 

市委党史办副主任方芳给我校赠送了一批青年学生学党史的红色书籍,活动现场,校党委副书记单晓峰代表学校上台接受了赠书。

    本期思享汇以原创红色党史人物话剧为线,以现场党课为形,进行了一场跨越时空,连通三代共产党人的心灵对话。革命精神,家国情怀,初心与使命是本次特辑的“关键词”。传承、践行、奋进是本次特辑的“主题”。此项环节推动了全校师生学习先烈精神,赓续红色基因,积极投入到党史学习教育的热潮。

上一篇 下一篇

分享

热门

回顶部