关于开展2022年金科青年创新实践节的通知

各学院:

为进一步做好金科青年创新实践工作,培养金科青年创新意识,提升金科青年实践能力,营造良好的校园创新实践氛围,扶持一批优秀的学生创新实践团队,打造一批具有发展潜力的学生创新实践项目,为学校事业发展贡献青春力量。以饱满的精神状态和奋进的实际行动迎接建团100周年。经研究决定,学校将于2022年3-8月举办金科青年创新实践节系列活动。

现将具体活动安排通知如下:

青春永远跟党走,为更美好的未来而创新

2022年3-8

三、主要活动安排

(一)426知识产权周系列活动

1、主要内容:根据全校统一安排,配合开展知识产权周系列活动,举办金科好专利评选、知识产权讲座、学生优秀科技创新团队路演与推介等系列活动。

2、活动时间:另行通知

3、牵头单位:科技处、团委

(二)开展南京市大学生“知识产权与青年:为更美好的未来而创新”主题设计作品校内征集与推荐

1、主要内容:在校内广泛发动,征集优秀作品推荐参与南京市大学生“知识产权与青年:为更美好的未来而创新”主题设计作品征集。请各学院于4月10日前将作品以学院为单位打包发送至团委邮箱,具体征集要求详见附件1,工作联系人:常蒙(2651)

2、活动时间:3-4月

3、牵头单位:科技处、团委

(三)“挑战杯”大学生创业计划竞赛校内选拔赛

1、主要内容:在前期校内选拔赛的基础上,根据专家评审指导意见,结合省赛要求,开展校内选拔赛公开答辩及项目路演工作。甄选和培育省赛项目,积极扶持优秀项目落地实践。

2、活动时间:3-4月

3、牵头单位:团委

(四)“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛

1、主要内容:在往年备赛参赛经验的基础上,结合省赛要求,开展校内选拔赛,甄选和培育优秀推荐项目,积极扶持优秀项目落地实践。

2、活动时间:4-7

3、牵头单位:教务处、团委

(五)做好西部计划、江苏大学生志愿服务乡村振兴计划工作

1、主要内容:从今年起,根据省工作要求,“苏北计划”正式扩充升级为“江苏大学生志愿服务乡村振兴计划”(详见附件2),各学院要积极引导2022届毕业生主动投身西部计划和江苏大学生志愿服务乡村振兴计划,做好项目宣介和志愿者选聘培养工作。

2、活动时间:6-7

3、牵头单位:招就处、团委

(六)做好暑期社会实践工作

1、主要内容:根据全省工作要求,在做好疫情防控常态化要求的基础上,开展多种形式的暑期社会实践工作,做到社会实践工作全覆盖。

2、活动时间:7-8

3、牵头单位:教务处、学工处、招就处、团委

(七)2022年金科青年辩论赛

1、活动内容:在疫情防控基础上,以各学院为单位,在全校范围内展开金科青年辩论赛,努力探索新模式、新平台。具体工作安排由校学生会另行通知。

2、活动时间:4-5月。

3、牵头单位:学工处、团委、校学生会

(八)金科青年学生社团巡礼节

1、活动内容:在疫情防控基础上,积极组织各类学生社团围绕创新实践节主要内容,开展丰富多彩的学生社团巡礼活动,团委将对优秀学生社团活动与成果进行集中表彰与展示。各学院团总支严格落实学生社团管理属地责任。

2、活动时间:3-6月

3、牵头单位:学工处、团委

(九)大学生创新实践服务站建设

1、活动内容:各学院要以大学生创新实践服务站建设为抓手,积极开展院级学生创新实践活动,找准定位,形成特色,取得成绩,做好首批服务站验收和新一批服务站立项工作。

2、活动时间:全年

3、牵头单位:团委

(十)各学院特色工作

1、主要内容:各学院要根据全校创新实践工作安排,结合本学院工作实际,突出本学院专业特色和优势,制定和开展相关院级创新实践工作,形成体系、突出特色,并做好相关工作总结和宣传报道工作。

2、活动时间:3-8

一、工作要求

(一)紧扣主题,明确方向。本年度创新实践节要紧紧围绕学校中心工作,落实意识形态责任制,各学院团总支要在党组织的领导下,把牢活动导向关,实行“导向问题”一票否决。

(二)精心谋划,注重宣传。各学院要根据本通知制定本学院创新实践节活动方案与安排,彰显学校应用型人才培养特色,突出学院专业建设特色,形成工作体系。加强活动影响力与覆盖面宣传,在活动背景和宣传稿的显著位置标明“金科青年创新实践节系列活动”字样,力争形成品牌效应。

(三)创新形式,组织到位。本年度创新实践节活动在力求丰富多彩的基础上,要以符合校园疫情防控要求为前提,创新活动形式,鼓励以线上活动、小规模线下活动为主,严格遵照学校疫情防控相关要求,履行申报手续,做好防疫措施。

相关未尽事宜,另行通知。

工作联系人:常 2651

附件:

1、南京市大学生“知识产权与青年:为更美好的未来而创新”主题设计作品征集活动;

2、关于实施2022年江苏大学生志愿服务乡村振兴计划的意见。

教务处、学工处、科技处、招就处、团

2022年3月30日